Moussaka locale
À propos de cette recette
Moussaka aux produits locaux !
Voyager sans quitter la Suisse ? Facile ! Il suffit de faire de bons petits plats de là-bas ! Mon là-bas aujourd’hui est en Grèce avec cette belle moussaka ! Une recette délicieuse qui vous dépaysera le temps d’un repas en faisant le plein de légume !
Pour 2 personnes, cette recette contient :
Pour la moussaka :
- 500 grammes de boeuf haché
- 2 aubergines de taille moyenne (env. 500 grammes)
- 1 gros oignon
- 250 grammes de coulis de tomate
Pour la béchamel :
- 40 grammes de beurre
- 250 ml de lait
En +, ce dont vous aurez besoin :
- Sel, poivre
- 125 millilitres de vin blanc
- 20 grammes de fromage rapé (gruyère ou parmesan)
- 1 tête d'ail
- 1 cuillère à café de cannelle
- Huile d’olive.
Préparation :
1. Débuter par émincer l’aubergine en fines rondelles et hacher finement l’ail et l’oignon.
2. Faire chauffer dans une grande poêle de l’huile d’olive et faire revenir les aubergines, sur les deux faces, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes. Puis retirer les tranches d’aubergines du feu et déposer les tranches sur du papier absorbant.
3. Dans la même poêle, faire revenir l’ail et l’oignon, puis ajouter la viande. Faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit cuite, puis ajouter le vin, le coulis de tomate et la cannelle. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.
4. Pendant ce temps, préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajoutez la farine. Dès obtention d’une pâte homogène, ajouter doucement le lait et fouetter sur feu doux jusqu’à obtention d’une crème homogène. Saler et poivrer.
5. Choisir un grand plat ou deux petits (pour une conservation plus longue) et déposer une couche d’aubergines, puis de viande, d’aubergine à nouveau et enfin de béchamel. Saupoudrez de fromage et déposer dans le four à 180° pour environ 40 minutes (jusqu’à ce que ce soit bien gratiné). Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Bon voyage !
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