Gratin Dauphinois
À propos de cette recette
Gratin Dauphinois: un plat qui remonte à la veille de la Révolution Française
Ingrédients pour une version un peu plus légère avec du lait et de la crème:
800 grammes de pommes de terre farineuses
40 cl de lait
14 cl de crème 25%
sel et poivre
ail
Préparation:
1. Préchauffer le four à 160 degrés
2. Éplucher et couper les pommes de terre en fine rondelles (pour cette étape vous pouvez mettre d'autres personnes à contribution)
3. Dans un plat à gratin, couper l'ail en deux et frotter le plat. Ensuite, disposer les rondelles en couche dans le plat.
4. Dans un bol, mélanger la crème et le lait avec suivant votre goût du sel, du poivre, de la muscade et verser le mélange sur les pommes de terre.
5. Cuire 50 minutes au four
6. Rajouter un peu de crème sur le dessus et remettre au four pour 20 minutes
La MagicAstuce : La version classique ne contient pas de fromage mais pourquoi pas en rajouter lors de la finition pour un résultat encore plus gourmand.
Accompagné d'une salade verte c'est le top ! :-)
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