Tatin aux tomates cerises GRTA
À propos de cette recette
Tatin aux tomates cerises
Si vous voulez profiter pleinement des tomates en pleine saison, essayez donc la recette de la MagicTeam, vous ne serez pas déçu !
Pour une tarte de 24cm de diamètre, cette recette contient :
250gr de tomates cherry GRTA
1 pâte brisée
En +, ce dont vous aurez besoin :
1 gousse d'ail
3 c.s. d'huile d'olive
6 c.s. de vinaigre balsamique
sel et poivre
un plat à tarte
un saladier
Préparation :
1. Couper les tomates cerise en deux et les sales, remuer délicatement et laisser dégorger pendant 30 minutes dans un saladier.
2. Récupérer le jus qu'elles auront relâché et réserver.
3. Huiler le fond d’un plat à tarte, disposer les tomates coupées en deux face en bas et assaisonner (par exemple avec de l'origan, des herbes de Provence ou simplement du sel et du poivre).
4. Couvrir les tomates avec la pâte brisée étalée. Percer un trou au milieu de pâte pour créer un échappatoire pour la vapeur.
5. Cuire au four ventilé à 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson de temps en temps. Si la pâte dore trop vite, vous pouvez la recouvrir avec de l'aluminium pendant quelques minutes.
6. Sortir le plat du four et laisser refroidir 15 minutes. Retourner rapidement la tarte sur une assiette.
7. Récupérer le jus de cuisson dans le fond du moule à tarte, le mélanger avec le jus de végétation des tomates récupéré au point 2, une gousse d’ail hachée, 2 c.s. d’huile d’olive et 6 c.s. de vinaigre balsamique. Faire réduire à feu doux jusqu’à l'obtention d'un sirop.
8. Napper les tomates avec le sirop encore chaud.
C'est prêt !
Servir encore chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte par exemple.
Allergènes : contient du gluten, de la tomate.
Si vous essayez cette recette, faites-nous savoir comment vous l'avez trouvée, la MagicTeam se fera un plaisir de lire vos retours !
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