Moussaka végétale
À propos de cette recette
C’est enfin la saison des aubergines et, en été, on opte pour une option plus légère et tout aussi délicieuse que la lasagne : la moussaka ! Celle-ci est 100% végétale et hyper facile à préparer pour un dîner entre amis ou en famille. Gourmandise garantie.
Pour 4 personnes, cette recette contient
Pour la moussaka :
- 800g sauce tomate
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 oignon blanc
- 4 gousses d’ail
- 200g lentilles
Pour la béchamel :
- 200g noix de cajou (attention pas incluses dans le pack)
- Jus d’un citron
En plus ce dont vous aurez besoin :
- Huile d'olive
- Levure de bière ou levure nutritionnelle
- Sel
- Eau
Préparation :
- Préchauffer son four à 200°C
- Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau bouillante pendant 15-20 minutes
- Cuire les lentilles comme indiqué sur le packaging
- Couper l’ail et l’oignon en brunoise et les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
- Ajouter la sauce tomate et mélanger
- Ajouter les lentilles cuites et bien mélanger. Ajouter du sel et poivre à votre goût.
- Couper l’aubergine et la courgette en fines tranches
- Dans un plat à gratin, alterner des couches d’aubergine et courgette avec des couches de sauce tomate et lentilles
- Pour la béchamel, mixer dans un blender à grande vitesse les noix de cajou avec le citron, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une grosse pincée de sel et de l’eau. Ajouter l’eau progressivement à la préparation jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. La texture doit être comme une béchamel normale. En option, vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle ou levure de bière pour donner un goût « fromager » à la préparation.
- Recouvrir entièrement le plat à gratin de béchamel et enfourner pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit brun/doré
- Servir et dresser avec des herbes fraiches et un filet d’huile d’olive
Bon appétit!
La MagicAstuce :vous pouvez également faire cette recette avec des aubergines seulement. Vous pouvez aussi faire une béchamel non-végétale pour un plat végétarien.
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